Por que o açúcar não melhora a nossa atenção?

Por que o açúcar não melhora a nossa atenção?

Eu vim a este artigo de acaso e, embora seja antigo, não posso deixar de comentar, já que me são curiosas afirmações como “se começa a encontrar associação com o TDAH e a alimentação” ou “a dieta se destaca como um fator fundamental para o desenvolvimento desta condição”. É uma pena que não se possa aceder ao artigo em questão (pelo menos a mim não me deixa), pois eu gostaria de ver as variáveis que foram controlado e as que se deixaram fora. Relacionar o TDAH ORIGEM com a alimentação é enganoso e alarmista, e não o digo eu, como psicóloga, há muitas resenhas metanalíticas sobre o tema. E acho que todos concordamos que os metanalisis são mais concludentes do que um estudo isolado.

A hipótese até a data mais garantida é a genética, sem desconsiderar outras variáveis que não afetam a todos os filhos por igual, como a ingestão de álcool por parte da mãe durante a gravidez ou alergias graves, combinadas com estresores POSSAM desempenhar um papel causal em um pequeno grupo de crianças.
Que é retirado como conclusão, assim hiper geral de todos os metaanalisis? Que o TDAH tem uma etiologia multicausal, com vulnerabilidade biológica (disfunção dos lobos frontais), mas também uma marcada influência psicossocial: o mau funcionamento familiar durante os primeiros anos da infância, promove o aparecimento do transtorno. A dieta até onde se sabe, pode influenciar o curso, por isso o tratamento integrado do TDAH se tenta controlar, já que, além da ingestão de metilfenidato altera as sensações de fome dessas crianças (que não têm fome até à tarde, lhes passa o efeito e se dão compulsão).

Além disso, fala de “adolescentes com TDAH” (insisto, não consegui acessar o artigo e gostaria muito de poder verificar a idade desses “adolescentes”). Relacionar a ORIGEM do TDAH com a dieta EM ADOLESCENTES é um erro, o TDAH não é um transtorno que surge na adolescência, por causa da dieta que foi conduzido, é geralmente diagnosticada antes dos 7 anos de anos e os sintomas costumam estar presentes sobre os 5, mas se torna mais evidente quando chegam ao colégio. Provavelmente esses adolescentes já tinham TDAH em crianças e esse TDAH, ou o tratamento para o mesmo mal conduzido, provocam uma alimentação deficiente que agrava o curso da caixa.

Para ir terminando, não nego que uma má alimentação alimentação influa no curso do TDAH, ou até mesmo na origem do mesmo em um pequeno grupo de CRIANÇAS que, unido a outras causas (genéticas, familiares…) estão a causar disfunção que leva o transtorno. O que não me parece bem é lançar mensagens provenientes dos alarmistas do tipo “a dieta se destaca como um fator FUNDAMENTAL para o desenvolvimento desta condição”, como se a dieta fosse a única causa, com base apenas em um artigo e não em matanalisis, que demonstraram etiologia multicausal.

No fim, um tochazo enorme e provavelmente desnecessário que me vi na necessidade de escrever. Para dizer toda esta coluna de coisas me baseio em dois livros:
– Wicks-Nelson, Rita. Psicopatologia da criança e do adolescente
– Cavalo Vicente, E. Manual de Psicologia Clínica Infantil e Adolescente

De resto parabéns pelo seu blog, o qual me parece muito útil e necessário.

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